咨询热线

01057496655

13911247365

您当前的位置: 婚IN家事律师网>涉外婚姻

涉外结婚必须有担保吗

作者:未知 来源:互联网 时间:2019-10-31

  我们知道涉外结婚没有担保这么一说,但是涉外结婚是必须要做公证的,也就是进行双认证,才能正常办理结婚登记手续。但是,如果男女双方的感情想要受到法律的保护,就必须选择办理结婚登记。那么,小编为您介绍关于涉外结婚必须有担保吗的一系列问题。

涉外结婚必须有担保吗

一、涉外结婚必须有担保吗

  依据我国婚姻登记条例的规定,外国人与我国公民在境内办理结婚登记的,是需要进行双认证的,经我国驻国使馆认证或者该国驻华使馆认证的本人无配偶,以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的声明或证明。因此,涉外结婚没有规定担保这一说法。

  《婚姻登记条例》

  第五条 办理结婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料:

  办理结婚登记的华侨应当出具下列证件和证明材料:

  (一)本人的有效护照;

  (二)居住国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的证明,或者中华人民共和国驻该国使(领)馆出具的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的证明。

  办理结婚登记的外国人应当出具下列证件和证明材料:

  (一)本人的有效护照或者其他有效的国际旅行证件;

  (二)所在国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证或者该国驻华使(领)馆认证的本人无配偶的证明,或者所在国驻华使(领)馆出具的本人无配偶的证明。

  二、涉外婚姻的法律适用

  我国《民法通则》第147条规定:“中华人民共和国公民和外国人结婚,适用婚姻缔结地法律,离婚适用受理案件的法院所在地法律”。

  我国在不同国籍的当事人(包括无国籍人)结婚问题上,采用的是行为地法的原则,不论是婚姻成立的实质要件还是婚姻成立的形式要件,均以婚姻成立地所在国家(地区)的法律为准据法。中国公民同外国人在中国境内结婚的,适用中国法。中国公民同外国人在中国境外结婚的,适用相应国家(地区)的法律。在不同国籍的当事人(包括无国籍人)离婚问题上,我国采用的是法院地法的原则,以受理离婚案件的法院所在国家(地区)的法律为准据法。以中国公民为一方、外国人为另一方的离婚案件由中国法院受理的,适用中国法。由其他国家(地区)的法院受理的,适用相应的国家(地区)的法律。

  三、办理涉外结婚条件的限制

  申请结婚登记的当事人有下列情形之一的,市民政局不予办理结婚登记,并以书面形式向当事人说明理由:

  1、未到法定结婚年龄的。 中国法定结婚年龄是男22周岁,女20周岁。如果是外国人、港澳台等人士,在内地结婚的,必须满足我国法定结婚年龄的要求。

  2、非自愿的。欺骗或受胁迫的婚姻都是可撤销婚姻,所以也不能结婚。

  3、已有配偶的。中国实施一夫一妻制,法律禁止重婚,所以有配偶的不能再结婚,即使外国一方法律规定与我国不同的,也必须遵循我国法律规定。

  4、属于直系血亲或者三代以内旁系血亲的。 如果是外国人需要相关证明文件,证明结婚双方没有密切血亲关系。

  5、患有法律规定禁止结婚的疾病的。这个是自始无效的婚姻,所以这样的涉外婚姻结婚是不被法律允许的。

  6、法律、法规或者规章规定禁止结婚的其他情形。

  同时,申请结婚登记的当事人有下列情形之一的,市民政局暂缓办理结婚登记,并以书面形式向当事人说明理由:

  1、患有医学上认为应当暂缓结婚的疾病的;

  2、办理撤销结婚登记申请手续不满六个月的。

0

免责声明:本网部分文章和信息来源于国际互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系网站所有人,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。